Thursday, March 2, 2023

Resep Membuat Wajik Ketan


Resep Membuat Wajik Ketan

Resep Membuat Wajik Ketan, salah satu jenis makanan yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan biasa dijadikan sebagai hidangan khas pada acara tertentu seperti Lebaran, pernikahan atau acara adat lainnya. Wajik ketan terbuat dari bahan utama ketan putih yang dicampur dengan gula merah dan santan, kemudian direbus hingga matang.

Untuk membuat wajik ketan, pertama-tama siapkan bahan-bahan seperti 500 gram ketan putih, 300 gram gula merah yang sudah disisir, 600 ml santan, 1/4 sendok teh garam, daun pandan secukupnya dan air secukupnya. Selanjutnya iris-iris pandan, kemudian rendam bersama santan selama kurang lebih 30 menit, tujuannya agar pandan memberikan aroma yang wangi pada wajik ketan.

Setelah itu, masukkan ketan putih ke dalam panci kemudian cuci hingga bersih, lalu tiriskan. Kemudian isi panci dengan air hingga ketan putih terendam dan rebus hingga matang. Angkat ketan yang sudah matang, lalu tiriskan.

Kemudian siapkan wadah untuk memasak wajik ketan. Rebus santan bersama garam dan pandan hingga mendidih, lalu masukkan gula merah. Aduk hingga gula merah larut ke dalam santan. Selanjutnya masukkan ketan putih yang sudah matang ke dalam rebusan santan. Aduk hingga tercampur rata.

Selanjutnya, masukkan campuran ketan putih dan santan ke dalam wadah yang sudah disiapkan, kemudian padatkan dengan menggunakan sendok atau spatula. Setelah itu, dinginkan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan wajik ketan mengeras.

Selain varian rasa cokelat atau keju, wajik ketan dengan rasa original tetap menjadi favorit bagi banyak orang. Bagi yang menyukainya, maka dapat menambahkan potongan kelapa parut sebagai topping.

Menyajikan wajik ketan sebagai hidangan penutup pasca berbuka puasa atau sebagai sajian spesial dalam acara keluarga atau adat dijamin akan menyenangkan para tamu. Bagi yang ingin membuka usaha kuliner, wajik ketan menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan. Bahan utama yang murah dan memiliki sifat tahan lama membuatnya menjadi peluang bisnis yang potensial.

Dalam menyajikan wajik ketan, sebaiknya digunakan panci dengan diameter yang cukup besar sehingga adonan wajik ketan dapat dengan mudah dicampur dan diaduk bersama santan dan gula yang sudah dicairkan. Selain itu penggunaan pandan dapat memberikan aroma yang berbeda pada wajik ketan.

Banyak juga yang menambahkan pewarna makanan untuk memberikan lebih banyak variasi warna pada wajik ketan, seperti warna merah, hijau, kuning, biru atau ungu. Namun, sebaiknya menggunakan sentuhan sedikit saja, karena alami dan natural tetap menjadi pilihan yang lebih baik.

Untuk hasil terbaik, pastikan ketan putih yang digunakan memiliki kualitas terbaik dan berkualitas baik secara fisik maupun rasa. Jangan lupa untuk mengocok santan agar tidak terpisah saat digunakan. Itulah beberapa tips dalam membuat wajik ketan yang lezat dan nikmat.

Demikianlah resep membuat wajik ketan yang sederhana dan mudah diikuti. Tanpa harus keluar rumah, siapa saja dapat mencobanya di dapur masing-masing. Rasanya yang manis, teksturnya yang kenyal serta kelezatannya yang tak terkalahkan membuat wajik ketan menjadi camilan yang cocok disajikan dalam berbagai acara.


No comments:

Post a Comment