Sunday, April 16, 2023

Resep Membuat Weci


Resep Membuat Weci

Resep Membuat Weci

Weci adalah makanan yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula merah. Makanan ini berasal dari Sulawesi Selatan dan menjadi salah satu camilan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Weci memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Weci di rumah, berikut adalah resep yang dapat dicoba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat Weci adalah tepung ketan, kelapa parut, gula merah, santan, tepung kanji, dan garam. Untuk membuat Weci yang sehat, Anda dapat menggunakan gula kelapa sebagai pengganti gula merah.

Pertama, rebus gula merah dengan sedikit air hingga gula larut dan berbentuk sirup. Setelah itu, campurkan kelapa parut dengan garam dan sedikit santan. Aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.

Kemudian, masukkan tepung ketan dan tepung kanji ke dalam mangkuk. Tuangkan sedikit santan ke dalam adonan dan uleni hingga tercampur rata. Setelah itu, tambahkan sirup gula merah sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan adonan menjadi kenyal.

Ambil adonan sebesar biji kelapa dan pipihkan dengan tangan. Lalu, ambil sedikit campuran kelapa parut dan letakkan di tengah adonan ketan. Lipat adonan ketan sampai kelapa parut terbungkus rapi. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.

Setelah itu, kukus Weci yang sudah dibentuk di atas daun pisang selama 30-40 menit hingga matang dan kenyal. Angkat dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Agar Weci tampil lebih menarik, taburi dengan kelapa parut dan gula bubuk di atas makanan. Weci bisa dihidangkan sebagai camilan di sore hari atau sebagai hidangan penutup di atas meja makan saat berkumpul bersama keluarga.

Namun, bagi Anda yang tidak suka kelapa parut, Weci juga bisa dibuat dengan campuran kacang tanah atau wijen. Rasanya akan sedikit berbeda, namun tetap lezat dan dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.

Itulah resep untuk membuat Weci yang mudah dan dapat dicoba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil membuat Weci yang enak dan kenyal.


No comments:

Post a Comment